淮安清江浦:以花为媒 叫响“运河三千里 最忆清江浦”文旅品牌

2021-04-20 11:46:23

2021-04-20 11:46:23

近年来,江苏省淮安市清江浦区坚持文化引领、繁荣经济、惠及百姓的原则,突出“春风十里香 花漾清江浦”主题,融入“运河花市、花样美食、点放花灯、花香满园”等元素,营造千秋运河、花开盛世的浓厚氛围,唱响“运河三千里 最忆清江浦”的文旅品牌。

花街花香花满园 再现运河花市风光

近日,2021中国淮安·清江浦运河百花节正式开幕,器乐合奏《国色天香》开启了百花节演出的序幕;应时应景的歌舞表演《情醉清江浦》飘逸灵动;情景舞乐《春日祭雨》展现了冬去春来、万物复苏的盎然生机;京剧《百花开》造型精美、韵味十足;舞蹈《梅》《花韵》等让观众们感受到扑面而来的春的气息,展现出春天清江浦花开烂漫的繁荣景象。百花节现场开设了运河花市,沿着里运河畔集中展销融入花主题的蛋雕、草编、画糖、烙铁画、秸秆画等非遗文创产品和各式各样的民间花样小吃,组织穿插汉服快闪、花仙子巡游、西游卡通人物走秀等表演,引得游人竞相观赏拍照。“到里运河来玩一玩,看到有这么多丰富多彩的活动,形式多样的表演,充满了花元素,仿佛让春天更明媚了。”市民杨靓开心地说。

“一廊四季六园” 串联运河文化记忆

以花为媒,通过“一廊六园”联动,即里运河文化长廊点放花灯、钵池山郁金香科普展、清晏园红梅展、楚秀园海棠诗会、古黄河桃梨风光赏花节、月季园月季花展、古淮河百花“筝”放,再现和传承旧时花街百花节的传统文化和繁荣景象。同时,清江浦区还以四季为主题,以运河文化为载体,办好春季百花节、“夏游淮安最忆清江浦”、秋季运河文旅嘉年华、冬季清江浦庙会等主题活动,推进文化旅游更深层次的融合发展。“清江浦自古就有在春天迎百花的传统,我们通过举办百花节,再现清江浦历史记忆,进一步打响我们‘运河三千里 最忆清江浦’的文旅品牌,同时也拉动了我们文旅市场的消费。”清江浦区文化广电和旅游局局长杨靖说。

作者:董海 陈一凡

相关推荐