【高质量发展】江苏涟水:600人撬动一个云锦产业

2021-04-21 13:54:25

2021-04-21 13:54:25

近日,由江苏省淮安市涟水县天宫云锦织造有限公司创作的云锦《龙凤呈祥》系列作品,成功入选江苏省2020年优秀作品产业转化重点培育项目。该项目实现了在传承了非物质文化遗产的同时,培植了新的经济增长点。

天宫云锦织造有限公司位于涟水县红窑镇的云锦产业园内。园区内共有云锦生产企业2家,生产车间2万平方米,工人600人,云锦织机375台套,年可生产云锦1.5万平方米,年销售额超亿元,是全国最大的手工云锦织造基地。1200余种云锦产品远销新加坡、荷兰、日本、瑞典等国家。

云锦,中国独有。素有“东方瑰宝”“中华一绝”之美誉,与蜀锦、宋锦、壮锦并称“中国四锦”,距今已有1600年历史,被列入世界非物质文化遗产名录。涟水县在红窑镇建成了全国唯一的云锦产业园,推动乡村经济发展和周边农民就业,织就出一条致富之路,在脱贫攻坚任务完成后的乡村振兴工作中,云锦织造行业接过了下一步发展的“接力棒”。

在天宫云锦织造有限公司的作品陈列馆,《龙凤呈祥》系列作品正在对外展出,《龙凤呈祥》系列作品成功的背后是云锦艺人对民族文化的传承,凝聚着云锦艺人们无数的智慧与汗水。一件云锦,从图案设计,到最后织成产品,生产工序极为复杂。高大复杂的云锦织机,需要两名技术纯熟的师傅紧密合作。一名拽手在上,控制提花及云锦图案,一名织手在下,坐在机前投梭和盘织。织机上的经纬线,一上一下交织,编挑“花本”,稍稍弄错一根丝,都会造成缺陷,容不得半点差错。

云锦成品

好产品不愁没有销路。天宫云锦有限公司与中国佛教协会有着稳定良好的业务关系,仅在2020年,双方就签订了“龙凤呈祥”系列云锦订单400多万元。“今年我们将结合涟水当地的特色‘缘文化’,做一些云锦旅游产品投放市场,这样对我们云锦的传承、宣传起了很大的作用。”涟水天宫云锦有限公司总经理王六林说。

600人撬动起一个云锦产业。如今,古老的非遗产品涟水云锦已经与涟水捆蹄、涟水鸡糕、涟水草鸡、涟水曲酒等,一同成为涟水县的城市名片。(作者:陈德齐)

相关推荐